?

Log in

No account? Create an account
rune gebo

spirit_warriors


The Way of the Warrior

Дух Воина: блог творчества А. Р. Басова и Т. Басовой


Previous Entry Share Next Entry
Женщины самураев
rune gebo
spirit_warriors
Не только самураям, но и их женщинам был присущ героизм и верность - все то, что делает человека благородным и великим духом. Ёсицунэ был вынужден оставить красавицу Судзуки с новорожденным сыном в заброшенной лесной хижине, так как он надеялся, что погоня пойдет по его следу, и они останутся в живых. Но, увы, Судзука с младенцем была обнаружена, младенец убит, а сама Судзука доставлена во дворец к Ёритомо.
Зная Судзуку как великую певицу, Ёритомо заставляет ее петь. Горячие невольные слезы бежали по ее щекам, возлюбленная Ёсицунэ пела настолько проникновенно о своей любви и печали, что слушавшие ее не могли остаться безучастны: “Все плакали, роняя слезы, Ёритомо же изменился в лице...”- так пишет об этом средневековый автор.

Среди белых снегов Иосиноских стремнин,
Там один он изгнанником бродит;
Только след на снегу остается один,
Но любовь и по следу доходит!

Взбешенный ее дерзостью, диктатор хотел убить красавицу Судзуку, но его жена Масака горячо заступилась за возлюбленную Ёсицунэ, указывая своему мужу на ее верность и храбрость в таких тяжелых безысходных обстоятельствах - эти важнейшие самурайские качества.
Поостыв, Ёритомо оценил справедливость слов своей жены. Она щедро одарила Судзуку, и ее отпустили.

© Фрагмент цитируется по книге А.Р. Басова « Восхождение», Фрагмент главы "Судьба Ёсицунэ Минамото"
Прямо сейчас Вы можете заказать и читать эту и другие книги в обычном и электронном вид на нашем сайте http://spiritwarrior.ru/index.html,
Читать избранные главы онлайн:http://spiritwarrior.ru/basov_read.html