?

Log in

No account? Create an account
rune gebo

spirit_warriors


The Way of the Warrior

Дух Воина: блог творчества А. Р. Басова и Т. Басовой


Previous Entry Share Next Entry
Иай Эйсин
rune gebo
spirit_warriors
Мысли об Иай-до нашего товарища Тетерникова Сергея (школа сейто-сейден мусо дзикиден эйсинрю, додзё Экисуикан,7-й дан)
даны как поток мыслей, в стиле дзэн, без редакции.

Конечно практический аспект имел, м.б. и сейчас имеет значение. Но считать, что это главное - заблуждение.
Заблуждение, к сожалению, большинства. Как только на первый план, а тем более как единственный, выходит практическая ценность иай, то с этого момента иай и заканчивается.
Разумность и масштаб Вселенной, ее структурность и организованность - поражают. Сопереживание этого называли Богом, Велесом, Законом. Приведение своей жизни, тем более способа движения тела и порядка взаимодействия человека с окружающим в соответствие с этим Законом, раскрытие мандал бытия и воплощение их в движении личности - думаю, это одна из основных ценностей Иай. "И" - воля, "АИ" - гармония, свет Ками, "До" - путь достижений. Получается Воля направленная в свет гармонии. Познать значит стать тождественным, значит сопереживать.
Рубить скрученные татами из травы, рубить людей, молниеносно наносить смертельный удар - смешно! И для этого жить? Цель, согласись, поскудная.
Школа, в которой мы занимаемся, вышла из традиции Иссэ Дзингу, основного святилища Японии, посвященному Аматэрасу ОКами. Поверхность Зеркала - сознание, в нем отражается Душа творения, Душа Света, рождающего всё. Меч - сознание, способ постижения, Магатама - нефритовые бусы неизбежности смены дня, ночи, лунных и солнечных циклов. Пока Бога не переживаем, его для нас не существует. Боги живы только в тождественности наших состояний им. Свет любви, рождения, заботы и свет молнии - это один и тот же свет. Любовь и гнев справедливости – брат и сестра, дети одного, как и единый, разделившийся на душу и сознание. Познание самого себя – одно из объяснений разделения. От познания их друг другом, вышло 4, из четырех 8, тех, которых человек способен воспринимать.
Школа - возможность оказаться в том потоке, в котором живут истины, который сам по себе и есть истина.
Коврики это просто тест, для коррекции техники. Бой - тоже тест. У тебя в руках бритва метр длиной, не отрежь себе какой-нибудь член для начала, потрать на это время и силы, тысячекратно изо дня в день репетируй смерть, как свою так и чужую, прими ее неизбежность, вдыхай воздух и аромат мира каждый раз как последний. Так, наверное, рождаются красота и эстетика, благородство и честь, покой и сила. Постижение и затем служение истине, служение и постижение, не знаю, что впереди. Умереть в истине или остаться жить, обманув ее? У человека "результата" не стоит такого вопроса. Отсюда искажение техники и непонимание ее значения, самолюбование якобы красотой, напыщенные, ряженные, кичливые победители друг друга.
Что мы делаем, когда ждем желанных и близких гостей? Убираем, чистим дом, потом ждем их прихода, потом радуемся встрече и радуемся общению, с благодарностью о почтением прощаемся, без сожаления о расставании. Так проходит тренировка в школе. Уборка зала, очищение сознания, ожидание в муссо, поклон месту, участникам, алтарю, выполнение техник, поиск и воплощение открывшегося, общение с истиной, поклон прощания и благодарности.

Тетерников Сергей



Представляем Вашему вниманию дружественную школу Иай-до в Москве, кто захочет в ней заниматься - обращайтесь, пожалуйста, напрямую через их официальный сайт: http://iai-eishin.ru/